8 sucos naturais para aliviar os sintomas da gastrite e da colite
CURA PELA NATUREZA-RAFAEL ÓLIKA.
Queimação, dor incômoda na “boca do estômago”, enjoos acompanhados ou não de vômito e azia podem ser um indicativo de gastrite.
Trata-se de uma inflamação na mucosa do estômago, que pode ser aguda, ou seja, por um curto período, ou crônica, quando o processo inflamatório demora para ser controlado.
Além disso, há outros problemas relacionados a esses sintomas, como a colite, por exemplo uma inflamação intestinal que causa alternância entre diarreia e prisão de ventre.
Mas existem vários alimentos, como vegetais e frutas que ajudam a aliviar e controlar os sintomas dessas duas doenças.
Vamos ver, abaixo,receitas de sucos naturais para gastrite e colite.
Suco de batata
O suco de batata é alcalino, e, por isso, ajuda a neutralizar a acidez estomacal, aliviando os sintomas da gastrite.
Além disso, a batata é rica em vitamina C e, por isso, tem ação anti-inflamatória, auxiliando no alívio da inflamação da mucosa que reveste as paredes internas do estômago.
Ingredientes:
- 1 batata inglesa (batatinha)
- 1 copo de água
Modo de preparo:
Descasque a batata, lave bem, corte em pedaços menores, coloque no liquidificador, adicione a água e bata bem.
Depois coe e tome em seguida, logo após o preparo – faça este suco uma ou duas vezes ao dia.
Suco de cenoura e salsa
A cenoura contém vitaminas A, B, C, ferro, fósforo, flúor, iodo, magnésio, manganês, potássio, sódio e cloro.
Esses nutrientes ajudam a aliviar desconfortos gástricos como azia, má digestão e gastrite.
A salsa estimula a liberação de enzimas do estômago e de ácido clorídrico, melhorando os movimentos intestinais e a digestão.
Além disso, por ser anti-inflamatória, acalma a ardência e inflamação do estômago.
Ingredientes:
- 1 cenoura picada
- 1 punhado de salsa
- 200 ml de água
Modo de preparo:
Lave bem a salsa, coloque no liquidificador, adicione a cenoura picada, a água e bata bem.
Faça este suco diariamente e tome em seguida, de preferência, após as refeições.
Suco de cenoura, aipo e espinafre
O aipo possui elevado poder anti-inflamatório, ajudando no alívio da gastrite e acidez estomacal.
O espinafre possui ação anti-inflamatória e auxilia no controle da acidez estomacal, aliviando os sintomas da gastrite.
Ingredientes:
- 1 cenoura grande
- 2 talos de aipo
- 1/2 xícara de espinafre
- 2 copos de água
Modo de preparo:
Higienize bem todos os ingredientes, para eliminar os resíduos de agrotóxicos, pique a cenoura e o aipo.
Coloque tudo no liquidificador, adicione um pouco de água, bata até triturar tudo, coe e tome em seguida, um ou dois copos por dia.
Suco de repolho e aipo
O repolho é alcalino e, por isso, ajuda a diminuir o pH do estômago, protege a mucosa estomacal e evita a proliferação da bactéria H. pylori.
Dessa forma, previne a manifestação da gastrite e seus sintomas.
Ingredientes:
- 3 folhas de repolho
- 1 talo de aipo
- 1 copo de água
Modo de preparação:
Lave bem as folhas repolho e o aipo, pique em pedaços pequenos e coloque no liquidificador.
Adicione a água, bata bem, coe e beba em seguida – de início, tome duas vezes ao dia e, à medida que se sentir melhor, diminua a quantidade.
Suco de banana e pera
A banana e a pera são frutas não ácidas e, por isso, não agridem o estômago, podendo ajudar a prevenir e aliviar problemas estomacais.
Além disso, a banana é rica em fibras, acelerando a digestão e ajudando a reduzir a irritação estomacal.
Já a pera é rica em vitaminas A, B1, B2, B3, C e fibras, auxiliando na regulação do aparelho digestivo, evitando a gastrite.
Ingredientes:
- 2 bananas maduras
- 2 peras
- 500 ml de água
Modo de preparo:
Descasque as bananas e as peras, corte em pedaços pequenos, coloque no liquidificador,adicione a água e bata até obter um suco homogêneo.
Tome duas vezes ao dia, de preferência, após as refeições..
Suco de abacate e maçã
O abacate é rico em gorduras boas, vitaminas do complexo B, C, K, cobre, potássio e fibras.
Por isso, contribui para o bom funcionamento do intestino, evitando a gastrite, constipação e os sintomas da síndrome do intestino irritável.
A maçã é rica em pectina, uma fibra solúvel que ajuda a melhorar o sistema digestivo.
Também é fonte de cálcio, magnésio e potássio, agindo na proteção da mucosa gástrica, aliviando o desconforto da gastrite e refluxo ácido.
Ingredientes:
- 2 abacates
- 4 maçãs
Modo de preparo:
Coloque a polpa dos abacates no liquidificador e as maçãs lavadas e picadas (não precisa descascar).
Bata bem – se necessário, adicione um pouco de água, mas o ideal é usar somente as duas frutas – tome em seguida, duas vezes ao dia..
Suco de alface, cenoura e aipo
A alface contém vitaminas A, do complexo B, C e K, fibras, cálcio, ferro, fósforo, fósforo, magnésio, potássio e sódio.
Por isso, ajuda a regular o trânsito intestinal, prevenindo constipação (prisão de ventre), gastrite e outros problemas estomacais.
Ingredientes:
- 3 folhas de alface
- 2 cenouras
- 2 talos de aipo
- 1 copo de água
Modo de preparo:
Lave bem a alface, a cenoura, o aipo, pique, coloque no liquidificador e adicione a água.
Modo de preparo:
Lave bem a alface, a cenoura, o aipo, pique, coloque no liquidificador e adicione a água.
Bata até obter uma bebida homogênea e tome logo em seguida, sempre pela manhã.
Suco de mamão, pera e babosa
O mamão é uma fruta não ácida e, por isso, não agride o sistema estomacal, evitando vários problemas digestivos.
Também é fonte de vitamina C, que tem ação anti-inflamatória, é rico em fibras, papaína e quimopapaína, que são enzimas anti-inflamatórias.
Por isso,a fruta ajuda a prevenir problemas estomacais como gastrite, colite, azia e má digestão.
O gel de babosa, ou aloe vera, estimula a eliminação das enzimas digestivas e, com isso, neutraliza os ácidos estomacais, evitando problemas intestinais.
Ingredientes:
- 1 fatia de mamão
- 1 pera
- 1/2 xícara de gel de babosa
Modo de preparo:
Corte a pera em pedaços pequenos, coloque no liquidificador, adicione o mamão, o gel de babosa e bata por alguns minutos.
Se necessário, adicione um pouco de água – tome em seguida, duas vezes ao dia.
Importante
É de extrema importância higienizar bem os ingredientes antes de usá-los e, também, caso consiga os produtos orgânicos, melhor ainda.