Saúde

4 receitas para ter uma alimentação saudável durante o dia


Sono de qualidade, gestão de estresse, prática regular de atividade física, momentos de lazer, avaliação médica periódica e uma dieta nutritiva e balanceada garantem uma boa saúde. Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, ensina como escolher os alimentos e compor as refeições para ser saudável e ter qualidade de vida.

“A combinação de diversos grupos, em quantidades adequadas, consumidos de forma correta é que vai garantir que nosso prato favoreça nossa saúde”, diz.

A nutricionista elenca os grupos que devem ser incluídos na rotina alimentar:

Frutas variadas, preferencialmente as da estação, de 2 a 3 porções ao dia

Verduras e legumes variados: 3 a 4 porções ao dia

Carnes variadas (bovina, frango, peixe, suína) ou ovos: 1 a 2 porções ao dia

Feijões (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha) 1 a 2 porções ao dia

Cereais (pães, aveia, arroz) e tubérculos (batata, mandioca, batata doce, inhame): 3 a 5 porções ao dia

“Incluir opções variadas, de todos os grupos de alimentos, é a forma mais saudável de manter a boa alimentação ao longo da vida. Devemos fazer as refeições de forma organizada, com horários regulares, respeitando a nossa fome e nossa saciedade”, afirma Renata.

Para ajudar na elaboração de um cardápio nutritivo para todas as refeições do dia, Renata dá dicas de quatro receitas fáceis e saborosas

Para o café da manhã: Overnight de manga com morango

Ingredientes:

1 pote de 200g de iogurte natural

3 colheres de sopa de aveia em flocos

2 colheres de sopa de chia em grãos

½ xícara de chá de manga picada

½ xícara de chá de morangos picados

Modo de preparo:

Misture o iogurte com a aveia. Separe duas taças e monte uma camada de iogurte com aveia, em seguida uma camada de manga com chia, outra camada de iogurte com aveia, uma camada de morango e deixe na geladeira de um dia para outro para, então, fazer o consumo.

Para o lanche da tarde: Pasta de avelã caseira

Ingredientes:

1 xícara de chá de avelãs

1 xícara de chá de tâmaras sem caroço

1 colher de sopa de cacau em pó

Modo de preparo:

Bata as avelãs no liquidificador até formar uma farinha. Adicione o cacau em pó e as tâmaras aos poucos. Continue batendo até formar uma pasta ou creme. Consuma com biscoito de arroz ou para acompanhar frutas picadas

Para o almoço: Bolo de carne

Ingredientes:

500g de patinho moído

1 cebola picada em cubinhos

4 colheres de sopa de cheiro verde picado

2 colheres de sopa de azeite

1 ovo

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma vasilha, com as mãos, misture todos os ingredientes, com atenção ao teor de sal. Coloque a mistura em uma forma de bolo inglês por cerca de 30 minutos em forno a 180 graus. Sirva em seguida

Para o jantar: Sanduíche de carne louca de pernil

Ingredientes:

½ kg de pernil suíno sem osso

1 tomate cortado em tiras

Suco de 2 limões

½ xícara de chá de pimentão verde cortado em tiras

2 dentes de alho amassados

1 cebola cortada em tiras

1/3 de xícara de chá de cheiro verde picado

2 colheres de sopa de azeite

Orégano e sal a gosto

Modo de preparo:

Corte a carne em fatias finas. Tempere com sal, orégano, azeite e limão e deixe na geladeira por pelo menos 2 horas. Misture o tomate, o alho, a cebola, o cheiro verde à carne temperada. Leve para a panela de pressão e cozinhe até que a carne fique bem macia (cerca de 50 minutos). Retire da panela e termine de desfiar a carne. Sirva como recheio no pão de sua preferência.

Fonte: casa.com.br


Edmilson Braga - DRT 1164

Edmilson Braga Barroso, Militar do EB R/1, formado em Administração de Empresas pela Universidade Federal de Rondônia e Pós-graduado em Gestão Pública pela Universidade Aberta do Brasil.

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