Chá de folha de manga: para que serve e como fazer
DICAS ONLINE – PRISCILA RISCAROLLI
Conheça o principal princípio ativo da folha de manga e descubra todos os benefício que ele oferece à saúde.
A manga é uma fruta muito popular e base para diversas receitas. Seu nome científico é Mangifera indica e sua origem é asiática. Mas você sabia que além de saborear a fruta é possível fazer chá de folha de manga? Veja para que ele serve, quais os benefícios e como fazer em casa.
Benefícios do chá de folha de manga
Na folha da manga são encontradas diversas propriedades medicinais iguais ou até mais concentradas do que tem na fruta. Uma dessas propriedades, que é a base dos benefícios da planta, é a mangiferina. Então, confira para quais finalidades pode fazer uso do chá de folha de manga.
Rica fonte de vitaminas
As vitaminas mais presentes na folha da manga são A, B e C, todas essenciais para a manutenção da saúde. Se você estiver sofrendo de deficiência de alguma delas, pode falar com seu médico sobre o uso desse chá como uma das formas de reposição e tratamento.
Atua como antioxidante
É sempre bom manter as células saudáveis, trabalhando de forma adequada. Quando elas adoecem, dão início a processos inflamatórios e o organismo se desequilibra. Então, os antioxidantes presentes na folha da manga contribuem para que as células são sejam oxidadas e, assim, previnam o envelhecimento precoce.
Ajuda a proteger o intestino contra o câncer
A mangiferina, principal princípio ativo de toda a árvore mangueira, inclusive encontrada nas folhas, tem o poder de atuar na proteção do intestino. Um estudo realizado no Japão, com ratos de laboratório, mostrou a eficácia da mangiferina, não só para prevenir o câncer intestinal, mas também a bloquear a proliferação das células cancerosas quando já existentes.
Doenças como lúpus, artrite reumatoide e rosácea, são autoimunes, ou seja, uma reação do organismo contra ele mesmo. Mais uma vez o tratamento para modular o sistema imunológico pode ser feito à base de chá de folha de manga por causa da mangiferina. Essa modulação significa um melhor controle dos efeitos colaterais, impedindo uma reação tão agressiva do sistema imune contra o organismo.
Fortalece o sistema imunológico
Como você viu no benefício acima, quando uma pessoa tem desequilíbrio no sistema imune, o que pode causar as doenças autoimunes, a mangiferina ajuda a reequilibrar. E quando uma pessoa está com esse sistema muito fraco, ela ajuda a fortalecer.
Contribui com o tratamento de alergias crônicas
As alergias também são um problema do sistema imunológico, quando as substâncias chamadas histaminas agem de forma exagerada a um agente que elas pensam ser maléfico ao organismo. Pode ser comida, poeira, medicamento e tantos outros. O fato é que o chá de folha de manga vai fornecer a mangiferina ao corpo para que ela bloqueie esse excesso de histaminas, reduzindo os efeitos colaterais de alergias crônicos de vários tipos.
Ação antitérmica
A ação antitérmica quer dizer que a mangiferina ajuda a restabelecer a temperatura normal do corpo em pessoas que estão com febre. Mas lembre-se que a febre é um sintoma, um aviso do corpo para saber que algo está errado com a saúde. Então, não adianta só baixar a febre, precisa ir ao médico saber o que a causou.
Protege o estômago
A mangiferina também oferece uma atividade protetora das paredes do estômago contra problemas causados por produtos químicos, como os remédios. O excesso de medicamentos pode causar irritação no estômago, levando à gastrite ou até a úlceras. Então, o chá ajuda a proteger contra esses problemas.
Tem ação analgésica
Seja no alívio de dores causadas por inflamações, infecções ou no desconforto pós-cirúrgico, a mangiferina ajuda a manter o organismo um pouco anestesiado para não sentir tanta dor. Então, é um bom chá para aliviar dores de modo geral.
Reduz colesterol e açúcar no sangue
Mais dois benefícios muito importantes do chá, ainda por causa de mangiferina, é o poder de redução do colesterol ruim preso nas artérias e da redução das taxas de açúcar no sangue.
Esse chá emagrece?
O chá de folha de manga, a princípio, não tem um efeito direto de emagrecedor. Mas tem efeitos indiretos que contribuem para facilitar o processo de emagrecimento. Vários dos benefícios mencionados no tópico acima sugerem isso.
Por exemplo, fica mais fácil emagrecer quando não há picos de açúcar no sangue, quando o colesterol está equilibrado, o sistema imune está fortalecido e quando o intestino está protegido.
Como fazer o chá?
A forma de fazer o chá de folha de manga é muito simples. Se possível, use uma folha fresca, apanhada na hora. Se não for, pode ser a versão desidratada encontrada nas lojas de produtos naturais, que funciona também.
A dose recomendada para usufruir dos benefícios do chá de forma segura é de 1 colher de sopa de folha manga picada para 1 xícara de água fervida. Depois de ferver a água, misture a folha, deixe em infusão alguns minutos até amornar.
Como e quando tomar
Assim que o chá tiver ficado cerca de 5 minutos em infusão, pode coar e beber. Pode fazer uso do chá 2 ou 3 vezes ao dia, sem problemas, a menos que seja alérgico. O uso deve ser feito quando quiser tratar algum dos problemas mencionados no tópico dos benefícios. Lembre-se de que o chá não substitui a consulta ao médico. Ele é apenas um bom coadjuvante de diversos tratamentos.