3 remédios caseiros que ajudam a baixar o colesterol ruim (LDL) do organismo
Por: Rafael Ólika
Sucos de laranja com berinjela, tomate e vitamina de goiaba com aveia podem ajudar a baixar o colesterol.
Como está a sua saúde? Tem feito exames de rotina para saber como estão as taxas do seu colesterol?
Pois bem, antes de mais nada é necessário entender um pouco mais sobre isso.
O colesterol é um composto químico gorduroso que está presente nas células de nosso organismo.
Ele é importante para a formação dos ácidos biliares, das membranas celulares, para a metabolização de vitaminas, principalmente a do tipo D e também para síntese de hormônios, como a testosterona e estrogênio.
- Testosterona: é o principal hormônio sexual masculino.
- Estrogênio: é o hormônio sexual mais conhecido em mulheres.
Todavia, para que seja benéfico precisa estar dentro dos valores desejáveis.
Quando em excesso, acumula-se nas paredes dos vasos sanguíneos e provoca a formação de placas de gordura.
Como consequência, restringe a passagem de sangue, aumentando os riscos de acidente vascular cerebral (AVC), infarto e outras doenças cardíacas.
Por isso, nesses casos, é conhecido como colesterol ruim (LDL) ou mau colesterol.
E como sei que estou com as taxas de colesterol elevadas? quais os sintomas?
Pois bem, essa condição geralmente não apresenta sintomas.
Mas a falta de ar, dor no peito, cansaço, dor de cabeça e palpitações podem ser indícios de doenças cardiovasculares, que estão relacionadas aos altos níveis de colesterol.
Por isso, manter uma alimentação balanceada e hábitos de vida saudáveis é fundamental para reduzir as taxas de colesterol ruim do organismo.
No entanto, a prevenção, o diagnóstico e tratamento devem ser acompanhados por um médico.
Contudo, alguns remédios caseiros podem servir de complemento ao tratamento médico e auxiliar na redução do colesterol ruim.
Confira as opções!
Suco de laranja com berinjela
A laranja contém flavonoides que são capazes de contribuir para a diminuição dos níveis de colesterol ruim no organismo.
Segundo estudo da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, o suco de laranja possui ação redutora sobre o colesterol, além de prevenir o estresse oxidativo e a aterosclerose.
Já a berinjela é rica em fibras solúveis e antioxidantes, que melhoram o fluxo sanguíneo, previne o estresse oxidativo e consequentemente reduz as taxas de colesterol ruim.
Além do mais, os antioxidantes, como vitaminas A, C e flavonoides, ambos presentes na laranja e na berinjela, combatem radicais livres, baixando o colesterol.
Ingredientes:
- 2 laranjas
- 1 berinjela
- Suco de meio limão
Modo de preparo:
Lave bem a berinjela, corte em pedaços menores – não precisa retirar a casca -, adicione o suco de laranjas, do limão, um pouco de água e bata bem.
Coe, adoce a gosto se necessário – utilize mel, açúcar demerara ou adoçante stévia -, e tome em seguida.
Vitamina de goiaba com aveia
A goiaba é fonte de fibras, potássio, vitamina C e licopeno, nutrientes que ajudam a regular os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo.
O licopeno também possui atividade antioxidante, que diminui a ação dos radicais livres e protege as membranas celulares, prevenindo doenças cardiovasculares.
Já o potássio é um mineral essencial para ajudar a controlar os níveis de pressão arterial, enquanto a vitamina C mantém os vasos sanguíneos saudáveis.
Um estudo da Universidade de KwaZulu-Natal, Durban, na África do Sul concluiu que as fibras e o potássio presentes na goiaba estão associados à diminuição do colesterol ruim (LDL) e ao aumento do colesterol bom (HDL).
A aveia é rica em fibras solúveis, que, por sua vez, não são absorvidas pelo intestino, levando o colesterol das refeições para as fezes.
Com isso, o organismo não absorve uma grande quantidade desse tipo de gordura.
Além do mais, as fibras são fermentadas pelas bactérias boas do intestino, produzindo ácidos graxos que ajudam a reduzir a absorção do colesterol ruim.
De acordo com um estudo da realizado em camundongos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), a aveia auxiliou na redução do colesterol total, ruim (LDL) e triacilglicerol sérico, além de aumentar os níveis do colesterol bom (HDL).
Ingredientes:
- 125g de iogurte natural
- 2 goiabas vermelha
- 1 colher (sopa) de aveia
Modo de preparo:
Descasque a goiaba, corte em pedaços menores, coloque no liquidificador, adicione o iogurte, a aveia e bata até obter uma bebida homogênea.
Tome um copo dessa vitamina no mínimo três vezes por semana.
Suco de tomate
Assim como a goiaba, o tomate é rico em licopeno e, por isso, auxilia na redução dos níveis de colesterol ruim.
Também possui uma taxa elevada de antioxidantes e fibras que ajudam a manter os vasos sanguíneos saudáveis.
Ingredientes:
- 3 tomates
- 150 ml de água
- 1 pitada de sal e outra de pimenta-do-reino
- 1 folha de manjericão (opcional)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome o suco em seguida.
Importante: o tomate (se possível orgânico) e o manjericão devem estar devidamente higienizados.
A pimenta contém capsaicina, uma substância que auxilia na queima de gordura do corpo.
Além disso, ajuda a diminuir os níveis de colesterol ruim (LDL) do sangue e também evita o acúmulo de gordura nas artérias.
O manjericão possui efeitos antioxidantes e hipolipemiantes que ajudam a reduzir os níveis de colesterol ruim.
Dicas para controlar o colesterol
- Mantenha uma alimentação saudável e balanceada;
- Aumente o consumo de alimentos ricos em ômega 3, como, por exemplo, salmão, pescada, atum, nozes e chia;
- Evite o alimentos gordurosos ou açucarados como biscoitos, sorvetes, embutidos, pizza, margarina, óleos, frituras e alimentos industrializados;
- Pratique exercícios físicos regularmente, no mínimo uma hora por dia, três vezes por semana – algumas opções são natação, hidroginástica, caminhada, corrida ou bicicleta.
Além disso, é fundamental seguir as orientações do seu médico, afinal, esses remédios naturais servem para complementar o tratamento.